logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Не предусмотрен перерасчет пособия по беременности и родам

28 сент. | Распечатать
Если увеличение МРОТ произошло в период отпуска по беременности и родам, то перерасчет пособия по беременности и родам, исчисленного из МРОТ, не предусмотрен

Женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ст. 255 Трудового кодекса РФ).

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации: лица, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

Согласно ст. 7 Федерального закона № 81-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Если застрахованное лицо в два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, не имело заработка, а также если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного на день наступления страхового случая, то средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях - страхователя, осуществлять страховое обеспечение (п. 2 ч. 1 ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ).

На основании изложенного, при расчете пособия по беременности и родам применяется сумма МРОТ, установленная на день наступления страхового случая, то есть на первый день отпуска по беременности и родам.

Перерасчет пособия по беременности и родам, исчисленного из МРОТ, если в период отпуска по беременности и родам произошло увеличение МРОТ, законодательством РФ не предусмотрен.


Вопрос: ...Должен ли работодатель пересчитать пособие по беременности и родам, исчисленное из МРОТ, если размер МРОТ увеличился во время отпуска? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества