logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Безнадежная задолженность в целях налога на прибыль

28 сент. 2016 | Распечатать
Признание задолженности безнадежной в целях налога на прибыль в случае реорганизации должника в форме слияния

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства либо в случае ликвидации организации.

Датой признания задолженности безнадежной считается дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации, дата составления акта государственного органа, дата постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

В соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ слияние является одной из форм реорганизации юридического лица.

В случае слияния организации-должника с другим юридическим лицом права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

То есть, право требования погашения дебиторской задолженности у организации-кредитора переходит к вновь возникшему юридическому лицу - правопреемнику.

Факт правопреемства может подтверждаться документом, выданным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации юридического лица, созданного в результате слияния, в отношении прав и обязанностей юридических лиц, прекративших деятельность в результате слияния, и документами юридических лиц, прекративших деятельность в результате слияния, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство.

Исходя из этого, задолженность должника, прекратившего деятельность по причине слияния с другим юридическим лицом, не может быть признана безнадежной, потому что не соответствует критериям п. 2 ст. 266 НК РФ.

Письмо Минфина России от 06.09.2016 № 03-03-06/1/52041 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества