logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Премия за прошлый год, выплаченная уволившимся в данном году в целях ЕСХН

27 сент. | Распечатать
Включить в налоговую базу при исчислении ЕСХН сумму премии за прошлый год, выплаченной уволившимся в данном году работникам, правомерно

Согласно п. 1 ст. 346.2 НК РФ налогоплательщиками ЕСХН признаются организации и ИП, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ.

На основании п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Следовательно, включение расходов на оплату труда при применении ЕСХН должно соответствовать правилам исчисления расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль.

Ранее Минфин разъяснял, что расходы на выплату уволенному работнику премии, предусмотренной системой оплаты труда в организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в период ее начисления.

Поэтому указанные выше разъяснения можно применить при включении в состав расходов премии уволившимся работникам при исчислении ЕСХН.

Можно сделать вывод, что при исчислении ЕСХН сумму премии, предусмотренной трудовым договором и локальным актом, за предыдущий год, выплаченной уволившимся в данном году работникам, правомерно включить в налоговую базу, потому что премия начислялась за период, когда указанные работники еще состояли в трудовых отношениях с работодателем, применяющим ЕСХН.

Консультация эксперта, ФНС России, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества