logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Торговый сбор в проводках

23 сент. | Распечатать
Если сумма торгового сбора меньше авансового платежа по налогу на прибыль, то вычитание производится в полном объеме

Согласно п. 10 ст. 286 НК РФ при осуществлении деятельности, в отношении которой уплачивается торговый сбор, предполагается применение своего рода зачетного механизма.

Другими словами, предусматривается уменьшение суммы налога на прибыль организаций (авансового платежа), исчисленного в отношении этой деятельности по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемой в консолидированный бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога на прибыль организаций (авансового платежа).

Необходимо учесть, что торговый сбор уплачивается ранее соответствующего платежа по налогу на прибыль: дата уплаты торгового сбора - до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а авансовый платеж по налогу на прибыль уплачивается не позднее 28 календарных дней после окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев; сам же годовой налог - до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Другими словами, своевременно уплатившие торговый сбор компании могут уменьшить на его сумму региональную часть авансового платежа по налогу на прибыль.

Если сумма торгового сбора меньше авансового платежа по налогу на прибыль, то вычитание производится в полном объеме.

В бухгалтерском учете зачет торгового сбора отражается проводками:

  • Дт 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»;
  • Кт 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» - начислен торговый сбор;
  • Дт 99;
  • Кт 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - начислен аванс по налогу на прибыль;
  • Дебет 68, субсчет «Расчеты по торговому сбору»;
  • Кредит 51 - перечислен торговый сбор;
  • Дебет 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»;
  • Кредит 51 - перечислен аванс по налогу на прибыль.

В ситуации, когда сумма уплаченного торгового сбора превышает региональную часть авансового платежа по налогу на прибыль, таковая обнуляется. При этом остаток организация сможет учесть при расчете авансового платежа по налогу на прибыль за следующий отчетный период. В бухгалтерском учете такая «разница» отражается в качестве отложенного налогового актива:

  • Дт 09 «Отложенный налоговый актив от торгового сбора»
  • Кт 68 «Расчеты по торговому сбору».

Однако может возникнуть такое, что по итогам отчетных периодов организация зачтет уплаченный торговый сбор в счет авансового платежа по налогу на прибыль ввиду наличия этой самой прибыли, а по итогам года в силу тех или иных обстоятельств компания получит убыток. В таком случае ранее зачтенный торговый сбор придется восстановить. Восстановленная сумма торгового сбора отражается в составе расходов по обычным видам деятельности проводкой:

  • Дт 44 (26)
  • Кт 76.

Статья: Отражение торгового сбора в бухучете (Рогозина О.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 34) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества