(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 сент. 2016

Торговый сбор в проводках

Если сумма торгового сбора меньше авансового платежа по налогу на прибыль, то вычитание производится в полном объеме

Согласно п. 10 ст. 286 НК РФ при осуществлении деятельности, в отношении которой уплачивается торговый сбор, предполагается применение своего рода зачетного механизма.

Другими словами, предусматривается уменьшение суммы налога на прибыль организаций (авансового платежа), исчисленного в отношении этой деятельности по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемой в консолидированный бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога на прибыль организаций (авансового платежа).

Необходимо учесть, что торговый сбор уплачивается ранее соответствующего платежа по налогу на прибыль: дата уплаты торгового сбора - до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а авансовый платеж по налогу на прибыль уплачивается не позднее 28 календарных дней после окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев; сам же годовой налог - до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Другими словами, своевременно уплатившие торговый сбор компании могут уменьшить на его сумму региональную часть авансового платежа по налогу на прибыль.

Если сумма торгового сбора меньше авансового платежа по налогу на прибыль, то вычитание производится в полном объеме.

В бухгалтерском учете зачет торгового сбора отражается проводками:

  • Дт 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»;
  • Кт 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» - начислен торговый сбор;
  • Дт 99;
  • Кт 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - начислен аванс по налогу на прибыль;
  • Дебет 68, субсчет «Расчеты по торговому сбору»;
  • Кредит 51 - перечислен торговый сбор;
  • Дебет 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»;
  • Кредит 51 - перечислен аванс по налогу на прибыль.

В ситуации, когда сумма уплаченного торгового сбора превышает региональную часть авансового платежа по налогу на прибыль, таковая обнуляется. При этом остаток организация сможет учесть при расчете авансового платежа по налогу на прибыль за следующий отчетный период. В бухгалтерском учете такая «разница» отражается в качестве отложенного налогового актива:

  • Дт 09 «Отложенный налоговый актив от торгового сбора»
  • Кт 68 «Расчеты по торговому сбору».

Однако может возникнуть такое, что по итогам отчетных периодов организация зачтет уплаченный торговый сбор в счет авансового платежа по налогу на прибыль ввиду наличия этой самой прибыли, а по итогам года в силу тех или иных обстоятельств компания получит убыток. В таком случае ранее зачтенный торговый сбор придется восстановить. Восстановленная сумма торгового сбора отражается в составе расходов по обычным видам деятельности проводкой:

  • Дт 44 (26)
  • Кт 76.

Статья: Отражение торгового сбора в бухучете (Рогозина О.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 34) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.