logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения 3-х лет

22 сент. 2016 | Распечатать
Для предоставления работнице отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет она должна написать заявление

Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению работницы ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Если отсутствует заявление работницы о предоставлении указанного отпуска, возможно полагать, что она не воспользовалась своим правом на предоставление ей отпуска и отсутствует по невыясненным обстоятельствам.

В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ возможно расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей до трех лет, по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть при совершении ими прогула.

Таким образом, если работница не вышла на работу без уважительных причин по окончании отпуска по беременности и родам, работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в связи с совершением прогула.

Между тем, работодатель перед расторжением трудового договора с работницей должен совершить определенные действия, предусмотренные требованиями ст. ст. 192 и 193 ТК РФ:

  • зафиксировать отсутствие работника на работе в соответствующем акте.
  • в табеле учета рабочего времени проставить соответствующий код, принятый у работодателя, обозначающий неявку по невыясненным причинам.
  • запросить у работника объяснение причин отсутствия.

Выяснив причину отсутствия, работодатель должен самостоятельно классифицировать ее как уважительную или неуважительную.

При таких обстоятельствах, работодатель вправе уволить женщину, имеющую детей до трех лет, в случае ее невыхода на работу и получения от нее объяснения причин отсутствия, расцененных работодателем как неуважительные.


Вопрос: ...Как поступить работодателю, если работница по окончании отпуска по беременности и родам не вышла на работу и не объясняет причины отсутствия? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества