logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Суммы износа по ОС при исчислении налога на имущество

22 сент. 2016 | Распечатать
Начисленные суммы износа организация вправе учесть при исчислении налоговой базы по налогу на имущество

В соответствии со ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения. Законодательством не предусмотрено разделение налогоплательщиков налога на имущество организаций на коммерческие и некоммерческие организации. И те, и другие являются плательщиками налога на имущество.

На основании п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС. Другими словами, основным признаком отнесения имущества к объекту налогообложения является его признание в качестве объекта основных средств по правилам бухгалтерского учета.

Согласно п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество в отношении ОС определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Если для отдельных объектов ОС начисление амортизации не предусмотрено, то их стоимость для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

В соответствии с п. 3 ст. 375 НК РФ налог на имущество исчисляется с остаточной стоимости ОС, определенной по данным бухучета. То есть с их первоначальной стоимости за минусом начисленной амортизации.

ОС, принадлежащие НКО, не амортизируются. Также не амортизируются ОС, полученные в качестве целевых поступлений от учредителя. Вместо амортизации НКО начисляют износ в конце каждого года.

В соответствии с п. 3 ст. 375 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на имущество НКО облагает налогом разницу между первоначальной стоимостью объекта и величиной начисленного по нему износа.

То есть, основные средства НКО, в том числе полученные в качестве целевых поступлений от учредителя, облагаются налогом на имущество по общему правилу.

Можно сделать вывод, что начисленные суммы износа организация вправе учесть при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций, поскольку указанным налогом облагается разница между первоначальной стоимостью объекта и величиной начисленного по нему износа.

 Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества