(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 сент. 2016

Расходы на бесплатное питание в целях налога на прибыль

Расходы на организацию бесплатного питания, предусмотренного локальным актом, можно учесть в целях налога на прибыль

Работодатель предоставлял сотрудникам бесплатное питание, которое было предусмотрено в двух локальных нормативных актах - положениях о дополнительных льготах и об оплате труда.

Налоговый орган решил, что затраты на организацию бесплатного питания неправомерно учтены в базе по налогу на прибыль. Это связано с тем, что его предоставление закреплено документом, который не является ни трудовым, ни коллективным договором.

Однако суды поддержали организацию: бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами с учетом локальных нормативных актов, подлежащих исполнению работодателем.

Необходимо отметить: Минфин РФ подтверждает, что затраты на организацию бесплатного питания персонала уменьшают налогооблагаемую прибыль, если оно предоставляется согласно трудовому или коллективному договору. Суды также поддерживают сторону налогоплательщиков.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.08.2016
№ Ф09-7988/16 по делу № А60-50249/2015 {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.