(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 сент. 2016

Отражение торгового сбора в налоговом учете

Налогоплательщик может уменьшить сумму налога на сумму торгового сбора

Согласно п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками сбора признаются организации и ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования, в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 413 НК РФ к торговой деятельности относится торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.

На основании п. 10 ст. 286 НК РФ в случае осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора до даты уплаты налога (авансового платежа).

При применении организацией УСН целесообразно применить норму п. 8 ст. 346.21 НК РФ: в случае осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа) по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора.

«Финансовая газета», 2016, № 31 {КонсультантПлюс}

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...