(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 сент. 2016

Договор дарения между коммерческой и некоммерческой организациями

Возможно ли заключить договор дарения между коммерческой (даритель) и некоммерческой (одаряемый) организациями?

Положения Гражданского кодекса РФ не содержат запрета на заключение между коммерческой и некоммерческой организациями договора дарения.
Следует отметить, что в случае если одаряемый относится к лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям, то на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Однако у дарителя (коммерческой организации) может возникнуть ситуация, когда необходимо получить согласие от уполномоченного органа юридического лица. Также необходимо обратить внимание, что договор дарения недвижимого имущества, заключенного после 01.03.2013, не подлежит госрегистрации.

Согласно положениям ст. 50 ГК РФ коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческие не имеют извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяют полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ).

Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб., договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

В ситуации, когда одаряемым является некоммерческая организация, заключение договора дарения между некоммерческой организацией и коммерческой организацией не противоречит действующему законодательству (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, п. п. 1, 3 ст. 6 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Следует отметить, что в случае если одаряемый относится к лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям, то на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Однако у дарителя (коммерческой организации) может возникнуть ситуация, когда необходимо получить согласие у уполномоченного органа юридического лица (ст. 157.1 ГК РФ). В частности, сделка, в отношении которой имеется заинтересованность, или в случае если сделка относится к крупной, то перед заключением договора дарения необходимо получить согласие от общего собрания участников (ст. ст. 45, 46 Закона № 14-ФЗ). Аналогичные требования содержатся в Законе об акционерных обществах от 26.12.1995 № 208-ФЗ, Законе о государственных и муниципальных предприятиях от 14.11.2002 № 161-ФЗ.

Также необходимо обратить внимание, что договор дарения недвижимого имущества, заключенный после 01.03.2013, не подлежит госрегистрации (Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ).

Е.В. Сергеева,
Руководитель департамента
консультационно-правового
обеспечения ООО «ИК Ю-Софт»,
юрист, налоговый консультант

Сегодня
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера