logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Стоимость здания, переоборудованного в торгово-офисный центр

13 сент. 2016 | Распечатать
Если здание включено в Перечень объектов недвижимого имущества, то налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости, если не включено - исходя из среднегодовой

Согласно п. 2 ст. 375, ст. 378.2 НК РФ и ст. 1.1 Закона № 64 в г. Москве установлены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости.

В соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

На основании п. 10 ст. 378.2 НК РФ выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ на очередной налоговый период, за исключением случаев образования в течение налогового периода новых объектов из объектов, включенных в перечень.

П. 3 ст. 378.2 НК РФ установлено, что административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

  • здание расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;
  • здание предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения.

Исходя из этого, если здание было включено в Перечень за налоговый период, то организация должна исчислять налог и авансовые платежи за период исходя из кадастровой стоимости этого здания.

Если же здание не было включено в Перечень, то налог и авансовые платежи по налогу за налоговый и отчетные периоды должны исчисляться исходя из среднегодовой (средней) стоимости здания.

Консультация эксперта, ФНС России, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества