(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 сент. 2016

Условие о сдельной оплате труда в трудовом договоре

Условия о сдельной оплате труда возможно указать в трудовом договоре в полном объеме либо без указания конкретных сдельных расценок

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые, в свою очередь, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) должны быть указаны в трудовом договоре.

Данной нормой предусмотрено обязательное указание в трудовом договоре только размера тарифной ставки или оклада. Это позволяет в трудовом договоре, заключаемом с работником, указать только на сдельную систему оплаты труда со ссылкой на локальный нормативный акт организации, например, положение об оплате труда, устанавливающее сдельные расценки и нормы выработки, с которым работник обязательно должен быть ознакомлен под подпись (ст. 22 ТК РФ).

Иные нормы ТК РФ, регулирующие вопросы нормирования труда (гл. 22 ТК РФ), также не содержат требований об указании конкретного размера сдельных расценок или норм труда в трудовом договоре с работником.

Таким образом, условия о сдельной оплате труда могут быть указаны в разделе «Оплата труда» трудового договора в полном объеме.

Кроме того, условие о сдельной оплате труда возможно указать в трудовом договоре без указания конкретных сдельных расценок.


Вопрос: Как в трудовом договоре отразить условие о сдельной оплате труда? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.