(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 авг. 2015

Договор лизинга

ВС РФ: стороны договора лизинга свободны в определении последствий его расторжения

Определением Верховного Суда РФ было отказано в удовлетворении требования о взыскании денежных средств по договору лизинга.

Истец полагал, что имеет место скрытое включение ответчиком в состав лизинговых платежей выкупной стоимости ТС, хотя оно и остается в собственности ответчика до момента выкупа.

В удовлетворении требования отказано, так как в момент гибели предмет лизинга находился в сфере ответственности истца, распределение убытков при прекращении договора, в результате которого ответчик получает от истца те имущественные предоставления, как если бы договор лизинга был исполнен надлежащим образом, не может рассматриваться как нарушающее баланс интересов сторон, кроме того, последствия расторжения договора лизинга урегулированы соглашением сторон.

В договоре или дополнительном соглашении к нему стороны могут предусмотреть в том числе условия, которые отличаются от содержащихся в разъяснениях ВАС РФ. Такие разъяснения не относятся к императивным нормам, поэтому стороны договора лизинга вправе применить принцип свободы договора.

Определение ВС РФ от 04.08.2015 N 310-ЭС15-4563

Сегодня
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
Сегодня
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
Сегодня
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...