logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Договор лизинга

ВС РФ: стороны договора лизинга свободны в определении последствий его расторжения

Определением Верховного Суда РФ было отказано в удовлетворении требования о взыскании денежных средств по договору лизинга.

Истец полагал, что имеет место скрытое включение ответчиком в состав лизинговых платежей выкупной стоимости ТС, хотя оно и остается в собственности ответчика до момента выкупа.

В удовлетворении требования отказано, так как в момент гибели предмет лизинга находился в сфере ответственности истца, распределение убытков при прекращении договора, в результате которого ответчик получает от истца те имущественные предоставления, как если бы договор лизинга был исполнен надлежащим образом, не может рассматриваться как нарушающее баланс интересов сторон, кроме того, последствия расторжения договора лизинга урегулированы соглашением сторон.

В договоре или дополнительном соглашении к нему стороны могут предусмотреть в том числе условия, которые отличаются от содержащихся в разъяснениях ВАС РФ. Такие разъяснения не относятся к императивным нормам, поэтому стороны договора лизинга вправе применить принцип свободы договора.

Определение ВС РФ от 04.08.2015 N 310-ЭС15-4563

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества