(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 авг. 2015

Договор лизинга

ВС РФ: стороны договора лизинга свободны в определении последствий его расторжения

Определением Верховного Суда РФ было отказано в удовлетворении требования о взыскании денежных средств по договору лизинга.

Истец полагал, что имеет место скрытое включение ответчиком в состав лизинговых платежей выкупной стоимости ТС, хотя оно и остается в собственности ответчика до момента выкупа.

В удовлетворении требования отказано, так как в момент гибели предмет лизинга находился в сфере ответственности истца, распределение убытков при прекращении договора, в результате которого ответчик получает от истца те имущественные предоставления, как если бы договор лизинга был исполнен надлежащим образом, не может рассматриваться как нарушающее баланс интересов сторон, кроме того, последствия расторжения договора лизинга урегулированы соглашением сторон.

В договоре или дополнительном соглашении к нему стороны могут предусмотреть в том числе условия, которые отличаются от содержащихся в разъяснениях ВАС РФ. Такие разъяснения не относятся к императивным нормам, поэтому стороны договора лизинга вправе применить принцип свободы договора.

Определение ВС РФ от 04.08.2015 N 310-ЭС15-4563

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2024 года
В июле перестанет действовать ряд антикризисных правил в сфере корпоративных отношений в АО. В августе истекает переходный период, когда использовать машиночитаемую доверенность необязательно. В сентябре заработают поправки к ГПК РФ и новшества в сфере маркировки.
Сегодня
Новый порядок ведения реестра экспертов по СОУТ: проект Минтруда
В реестр экспертов по спецоценке предложили вносить больше сведений.
Сегодня
Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2024 году: важные тонкости
Правила финансирования предупредительных мер обновили. Так, расширили перечень мер, расходы на которые оплачивают за счет взносов, уточнили документы для их обоснования. Заявление и документы, как и прежде, лучше подать как можно раньше, пока СФР не распределил все деньги.