logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налог на имущество в отношении оборудования, переданного взаимозависимому лицу

2 сент. 2016 | Распечатать
Льгота в отношении оборудования не предоставляется, если в рамках договора подрядчик самостоятельно приобретает его, осуществляет работы по его монтажу и передает заказчику, признаваемому взаимозависимым лицом

Согласно ст. 374 НК РФ объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

С 1 января 2015 года ОС, включенные в первую или во вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций вне зависимости от даты постановки их на учет в качестве ОС и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми (не признаваемыми) взаимозависимыми.

Движимое имущество, включенное в иные амортизационные группы, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве объектов основных средств, не подлежит налогообложению, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

На основании п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии с п. 2 ст. 740 ГК РФ договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

Если в рамках договора строительного подряда подрядчик самостоятельно приобретает оборудование, требующее монтажа, осуществляет работы по его монтажу и готовый объект движимого имущества передает заказчику, признаваемому взаимозависимым лицом с подрядчиком, то льгота в отношении указанного движимого имущества не предоставляется.

Письмо ФНС России от 08.07.2016 № БС-4-11/12245 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества