logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Погашение долга имуществом в целях УСН

1 сент. | Распечатать
При передаче имущества в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе, поэтому его стоимость включается в состав доходов по УСН

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организации и ИП на УСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы.

Однако в составе налогооблагаемых доходов не учитываются поступления, перечисленные в ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и (или) натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК).

На основании ст. 346.17 НК расходы признаются на УСН кассовым методом.

При передаче имущества в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе. В соответствии со ст. 39 НК РФ такая передача признается для целей налогообложения реализацией. Поэтому стоимость такого имущества включается в состав доходов от реализации, учитываемых при определении базы по УСН.

Также в составе расходов учитываются и расходы в виде процентов, обязательство по уплате которых также погашается на момент передачи имущества по договору об отступном.

Обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном.

Статья: УСН: долг погашен имуществом (Егорова Н.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 30) {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества