logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Сроки оплаты долей в уставном капитале ООО несколькими учредителями

31 авг. 2016 | Распечатать
Ограничений для утверждения разных сроков оплаты долей в уставном капитале ООО для нескольких учредителей действующим законодательством не предусмотрено

Между учредителями заключается в письменной форме договор об учреждении ООО, которым определяются, в частности, размер уставного капитала общества, размер и номинальная стоимость доли каждого из учредителей общества, размер, порядок и сроки оплаты долей в уставном капитале общества, что предусмотрено п. 1 ст. 89 ГК РФ и п. 5 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ).

В соответствии со ст. 66.1 ГК РФ и п. 1 ст. 15 Закона № 14-ФЗ оплата долей в уставном капитале ООО может осуществляться:

  • деньгами;
  • ценными бумагами (акциями);
  • долями в уставных (складочных) капиталах других ООО или хозяйственных товариществ;
  • вещами;
  • подлежащими денежной оценке исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

При учреждении общества с ограниченной ответственностью каждый учредитель должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале ООО в течение определенного срока, который устанавливается при создании общества несколькими учредителями договором об учреждении ООО или решением об учреждении ООО при создании общества одним лицом (абз. 1 п. 1 ст. 16 Закона № 14-ФЗ). Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Освобождение учредителя ООО от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества не допускается (абз. 2 п. 1 ст. 16 Закона № 14-ФЗ).

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено ограничений для утверждения разных сроков оплаты долей для нескольких разных учредителей.


Вопрос: ...Можно ли для учредителей ООО установить разные сроки оплаты долей в уставном капитале? Нужно ли извещать налоговый орган о полной или частичной его оплате? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества