(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 авг. 2016

Срок давности за ККТ-нарушение

Срок давности за ККТ-нарушение был увеличен с 2 месяцев до одного года

Ранее срок давности за ККТ-нарушения составлял 2 месяца от момента совершения правонарушения до момента вынесения «штрафного» постановления (Часть 1 ст. 4.5 КоАП РФ (ред., действ. до 15.07.2016)).

Однако, 2-месячный срок был слишком мал. Налоговые органы часто просто не успевали завершить процедуру, необходимую для наложения санкции.

Теперь срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о ККТ составляет 1 год, который исчисляется или с момента совершения правонарушения (например, с момента невыдачи чека конкретному покупателю), или же с момента обнаружения нарушения, если оно относится к длящимся (например, отсутствие кассового аппарата у фирмы, обязанной его применять).

Статья: Наказывать за неприменение ККТ станут строже и... разнообразнее (об усилении ответственности за нарушения, связанные с неиспользованием кассовых аппаратов. Комментарий к Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ) (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2016, № 16) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.