(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 июля 2015

Двойное налогообложение

Взимание НДС со страховой выплаты в связи с нарушением покупателем обязательств по оплате товара (работ, услуг) в случае, если НДС был уплачен поставщиком при отгрузке товара (работ, услуг), приводит к двойному налогообложению одной и той же операции

Положение подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, оно позволяет требовать от налогоплательщика - поставщика товаров (работ, услуг), заключившего договор страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем, включения в налоговую базу по НДС помимо стоимости реализованных товаров (работ, услуг) суммы страховой выплаты, полученной им в связи с нарушением покупателем обязательства по уплате товаров (работ, услуг), если такой налогоплательщик исчислил (уплатил) налог с операции по реализации данных товаров (работ, услуг) в момент их отгрузки.

В соответствии с положением подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС увеличивается на сумму полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения. По мнению судов, не имеет юридического значения тот факт, что налогоплательщик уже исчислил (уплатил) в полном объеме НДС с операций по реализации товара после отгрузки его покупателю, поскольку страховое возмещение и реализация товара имеют различную правовую природу, поэтому требование об уплате НДС в каждом из этих случаев в отдельности соответствуют закону.

Конституционный суд указал, в частности, что налоговая обязанность, среди прочего, должна пониматься как обязанность платить налоги в размере не большем, чем это установлено законом, в котором определены все существенные элементы налогового обязательства. Кроме того, нормативно-правовое регулирование не должно приводить к двойному налогообложению одного и того же экономического объекта.

Конституционный суд РФ подчеркнул также, что правило о включении страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя в налоговую базу по НДС было обусловлено тем, что в период прежнего регулирования, предусматривавшего при определении налогоплательщиком учетной политики возможность выбора момента образования налоговой базы по НДС, создавалась возможность уклонения от уплаты НДС в установленном законом размере. Действующее налоговое законодательство не предусматривает возможности одновременного применения двух вариантов учетной политики (по отгрузке и по оплате), налогоплательщики лишены права самостоятельного определения даты реализации товара в своей учетной политике, следовательно, обжалуемое законоположение фактически утратило свое прежнее значение. Получение страхователем страховой выплаты по договору страхования предпринимательского риска не является поводом для обложения ее НДС, поскольку не возникает какой-либо дополнительной, добавочной стоимости.

Постановление Конституционного Суда РФ от 01.07.2015 N 19-П

"По делу о проверке конституционности положения подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус"

 

11 июля
НДС, НДС и УСН, налог на прибыль и другие налоги: разбираем изменения II квартала
23 и 30 июля пройдут вебинары-тренинги с обзорами за II квартал по налогам и взносам.
11 июля
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
11 июля
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
11 июля
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
11 июля
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?