(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 авг. 2016

Полное наименование организации в тексте доверенности

Недопустимо указание в тексте доверенности, выданной организацией физическому лицу, только сокращенного наименования организации. Наименование должно быть указано полностью в тексте доверенности хотя бы раз.

Исходя из положений и ГК РФ, обязательным реквизитом доверенности является наименование юридического лица.

В едином государственном реестре юридических лиц содержатся полное и (в случае если имеется) сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций на русском языке. В случае если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках (пп. «а» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Таким образом, в ЕГРЮЛ обязательно содержится полное наименование организации, а наличие сокращенного наименования не является обязательным.

Несмотря на то обстоятельство, что положения ГК РФ прямо не содержат указания на возможность или невозможность отражения в тексте доверенности сокращенного наименования организации, выдавшей доверенность, ч. 3 ст. 45.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ от 11.02.1993 № 4462-1, предусмотрено, что в тексте нотариально оформляемого документа относящиеся к его содержанию суммы и сроки должны быть обозначены хотя бы один раз словами, в отношении юридического лица должны быть указаны его полное наименование, адрес, место нахождения и (при наличии) регистрационный номер, в отношении гражданина - фамилия, имя, отчество полностью (при наличии) и место жительства (при наличии). Законодательством Российской Федерации могут быть установлены требования об обязательном указании иных сведений в текстах нотариально оформляемых документов.

В силу п. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные п. п. 1 и 2 ст. 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

По аналогии закона можно предположить, что и в случае выдачи доверенности, не подлежащей нотариальному удостоверению, в тексте доверенности обязательно должно быть указано полное наименование организации, выдавшей доверенность.


Вопрос: ...Допустимо ли в доверенности указать только сокращенное наименование организации, выдавшей ее? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.