(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 авг. 2016

Возврат уплаченных процентов в связи с подачей уточненки

Судебное решение. Подача уточненной декларации не отменяет решение налогового органа в результате налоговой проверки, а значит, в данном случае проценты начислены организации правомерно.

Верховный Суд РФ в своем Определении от 26.01.2016 № 310-КГ15-18128 по делу № А09-13817/2014 указал, что неправомерное заявление обществом налоговых вычетов по НДС в данном случае выявлено не налогоплательщиком, а установлено инспекцией в рамках проведенной камеральной налоговой проверки и отражено в решении, вынесенном по ее результатам, которое общество в судебном порядке не оспорило. Учитывая, что подача уточненной декларации после завершения камеральной проверки не влечет автоматического признания недействительным ранее вынесенного инспекцией решения, то суды пришли к выводу о том, что отмена решения инспекции об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке по ранее поданной декларации, и возврат соответствующих процентов не производятся, поскольку это не предусмотрено законодательством РФ, и отказали в удовлетворении заявления.

Суд пришел к выводу, что, поскольку уплаченные проценты являются по своей сути санкцией за неправомерное использование бюджетных средств, их возврат возможен только, если суд или вышестоящий налоговый орган признают решение инспекции по первоначальной декларации недействительным, а НДС - правомерно заявленным к вычету и возмещенным налогоплательщиком.

Следовательно, подача уточненной декларации по НДС не отменяет решение налогового органа, а значит, в данном случае проценты начислены организации правомерно, поскольку организация подала уточненную декларацию после уплаты НДС, указанного в требовании налогового органа, а не оспаривала его.

 

               Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...