logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Возврат уплаченных процентов в связи с подачей уточненки

30 авг. 2016 | Распечатать
Судебное решение. Подача уточненной декларации не отменяет решение налогового органа в результате налоговой проверки, а значит, в данном случае проценты начислены организации правомерно.

Верховный Суд РФ в своем Определении от 26.01.2016 № 310-КГ15-18128 по делу № А09-13817/2014 указал, что неправомерное заявление обществом налоговых вычетов по НДС в данном случае выявлено не налогоплательщиком, а установлено инспекцией в рамках проведенной камеральной налоговой проверки и отражено в решении, вынесенном по ее результатам, которое общество в судебном порядке не оспорило. Учитывая, что подача уточненной декларации после завершения камеральной проверки не влечет автоматического признания недействительным ранее вынесенного инспекцией решения, то суды пришли к выводу о том, что отмена решения инспекции об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке по ранее поданной декларации, и возврат соответствующих процентов не производятся, поскольку это не предусмотрено законодательством РФ, и отказали в удовлетворении заявления.

Суд пришел к выводу, что, поскольку уплаченные проценты являются по своей сути санкцией за неправомерное использование бюджетных средств, их возврат возможен только, если суд или вышестоящий налоговый орган признают решение инспекции по первоначальной декларации недействительным, а НДС - правомерно заявленным к вычету и возмещенным налогоплательщиком.

Следовательно, подача уточненной декларации по НДС не отменяет решение налогового органа, а значит, в данном случае проценты начислены организации правомерно, поскольку организация подала уточненную декларацию после уплаты НДС, указанного в требовании налогового органа, а не оспаривала его.

 

               Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества