(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 авг. 2015

НДС и налог на прибыль: разбор ситуации

Доходы при налогообложении прибыли и налоговая база по НДС подлежат отражению в налоговых декларациях на дату вступления в силу решения суда

Организация в 2013 году выполняла работы по благоустройству территории для организации-заказчика. Акты по форме № КС-2 и счета-фактуры датированы ноябрем 2013 г., реализация работ отражена в IV квартале 2013 г. и учтена при налогообложении прибыли и НДС. Заказчик акты не подписал, работы не принял, задолженность не оплатил. В 2014 г. организация подала в налоговый орган уточненные налоговые декларации по НДС за IV квартал 2013 г. и по налогу на прибыль организаций за 2013 г., уменьшив налогооблагаемую базу, а также обратилась в суд о признании работ выполненными и об уплате задолженности по договору о выполнении работ по благоустройству.

30.04.2015 судом принято решение в пользу организации. Работы были признаны выполненными. Следует ли ей снова представлять уточненные налоговые декларации по НДС за IV квартал 2013 г. и по налогу на прибыль организаций за 2013 г., увеличив налогооблагаемую базу? Если да, то на какую дату это сделать?

Ответ: Если работы были признаны судом выполненными, доходы при налогообложении прибыли и налоговая база по НДС подлежат отражению в налоговых декларациях на дату вступления в силу решения суда. У организации не возникает обязанности подавать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль и НДС за период, к которому относятся даты выставления счета-фактуры и акта по форме № КС-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 № 100).

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 271 Налогового кодекса РФ при исчислении налога на прибыль организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

При применении метода начисления датой получения дохода от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС признается наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Как разъяснил Минфин России в Письме от 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990, при реализации работ моментом определения налоговой базы по НДС следует считать наиболее раннюю из дат: день передачи результатов выполненных работ или день их оплаты (частичной оплаты). При этом на основании п. 14 ст. 167 НК РФ, в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящего выполнения работ, то на день выполнения работ в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В связи с тем, что акты по форме № КС-2 не были подписаны заказчиком, работы не были ему сданы, соответственно, момент определения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль в IV квартале 2013 г. не наступил (Письма Минфина России от 07.10.2008 № 03-07-11/328, от 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990).

По разъяснениям Минфина России, данным в Письме от 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990, в случае, если между подрядчиком и заказчиком акт не подписан и задолженность взыскивается в судебном порядке, доходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, предусмотренном п. 3 ч. 2 ст. 250 и пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда.

В этом же Письме Минфин России указал, что для целей НДС днем выполнения работ также следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, организации на основании решения суда не нужно представлять уточненные налоговые декларации по НДС за IV квартал 2013 г. и по налогу на прибыль организаций за 2013 г., увеличив налогооблагаемую базу. Доходы при налогообложении прибыли и налоговая база по НДС подлежат отражению в налоговых декларациях на дату вступления в силу решения суда.

 

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

01 октября
Налоговая реформа - 2025. Все материалы по теме
Для вашего удобства мы собрали все ключевые материалы по изменениям налогового законодательства в 2025 году в один обзор.
23 октября
Уплата НДС при УСН с 2025 года: Минфин пояснил, как формировать тариф коммунальных услуг
Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании на УСН, которые будут уплачивать НДС с 1 января 2025 года, должны включать налог в цену (тариф) при реализации...
23 октября
ФНС разъяснила нюансы заполнения декларации по НДС при продаже товаров через электронные площадки
В порядке заполнения декларации нет кода операции, когда российский продавец продает через электронную площадку товар ЕАЭС, который в момент получения покупателем-физлицом находится в ЕАЭС (кроме РФ).
22 октября
Оценка опыта по Закону N 223-ФЗ: интересные примеры из практики за 2023 - 2024 годы
Можно ли ограничить требование к опыту по территориальному признаку? Вправе ли заказчик не принимать обычные гражданско-правовые договоры для оценки опыта? Допустимо ли учитывать квалификацию только за определенный период?