(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 авг. 2016

Совместная инвентаризация при реорганизации бюджетного учреждения

Инвентаризация учреждения, в отношении которого принято решение о реорганизации путем присоединения, осуществляется комиссией учреждения, в состав которой возможно включение представителей учреждения другой стороны

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (ст. ст. 57 - 59 ГК РФ).

При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица на основании передаточного акта. Согласно пункту 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» составлению передаточного акта, предшествует инвентаризация имущества и обязательств реорганизуемого юридического лица.

В передаточном акте содержатся положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую он составлен.

Положениями ст. 16 Федерального закона от 12.11.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» определено, что принятие решения о реорганизации и проведение реорганизации бюджетных или казенных учреждений, если иное не установлено актом Правительства Российской Федерации, осуществляются в порядке, установленном:

- в отношении федеральных бюджетных или казенных учреждений – Правительством Российской Федерации;

- в отношении бюджетных или казенных учреждений субъекта Российской Федерации – высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

- в отношении муниципальных бюджетных или казенных учреждений – местной администрацией муниципального образования.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» некоммерческая организации, реорганизованная в форме присоединения к ней другой организации, считается реорганизованной с момента внесения записи о прекращении деятельности присоединенной организации в единый государственный реестр юридических лиц. Заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, договор о присоединении и передаточный акт представляются в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение.

Таким образом, решение о проведении инвентаризации в организации, в отношении которой принято решение о ее реорганизации путем присоединения, осуществляется комиссией указанного учреждения, в состав которой, возможно включение представителей учреждения другой стороны процесса реорганизации.

Вопрос: О проведении совместной инвентаризации при реорганизации бюджетного (казенного) учреждения путем присоединения. (Письмо Минфина России от 22.07.2016 № 02-07-10/43062) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.