logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Долг перед организацией по начисленным отпускным в целях УСН

24 авг. 2016 | Распечатать
При погашении задолженности за неотработанные дни отпуска возвращенная сумма должна быть учтена в составе внереализационных доходов для целей исчисления УСН, поскольку ранее она была отражена в составе расходов

Нормы ст. 122 ТК РФ не ограничивают право работодателя предоставить работнику ежегодный отпуск за неотработанное время, то есть авансом.

При расчете налога по УСН в составе расходов на оплату труда учитываются суммы отпускных на дату их выплаты работнику.

Если часть отпускных при увольнении оказывается излишне выплаченной, то это не говорит о неправомерности признания данной суммы в целях применения УСН в месяце выплаты соответствующего отчетного (налогового) периода.

В соответствии с гл. 26.2 НК РФ закреплена зависимость периода признания расходов на оплату ежегодного отпуска в составе расходов на оплату труда от момента выплаты отпускных, а не от рабочего года (ст. 122 ТК РФ), за который такой отпуск предоставляется.

Другими словами, организация при исчислении УСН правомерно признала расходы на оплату ежегодного отпуска, предоставленного работнику авансом, на дату их выплаты работнику, до наступления периодов, когда неотработанные дни отпуска будут отработаны.

В связи с этим в налоговый учет изменения вносить не нужно и представлять уточненную налоговую декларацию по УСН за календарный год, в котором произведена выплата отпускных работнику за неотработанный отпуск также не требуется.

Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ существует право работодателя удержать из зарплаты работника задолженность последнего перед работодателем за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Также работник может погасить долг добровольно, вернув деньги работодателю.

Если задолженность по неотработанным отпускным погашена, то возвращенную сумму работодатель учитывает в составе внереализационных доходов, поскольку расходы на выплату отпускных работнику ранее были учтены при исчислении УСН.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества