logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Закрытие одного из объектов торговли в середине месяца в целях ЕНВД

24 авг. 2016 | Распечатать
Прекращение деятельности через один из имеющихся объектов розничной торговли может быть приравнено к снятию с учета в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ организации и ИП обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе: по месту осуществления предпринимательской деятельности; по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности.

Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

П. 3 ст. 346.29 НК РФ установлено, что для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.

Законодательством установлено, что базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

На основании п. 9 ст. 346.29 НК РФ, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, то налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе.

Если же постановка организации или ИП на учет или снятие с учета произведены не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или ИП предпринимательской деятельности.

Другими словами, прекращение деятельности через один из имеющихся объектов розничной торговли может быть приравнено к снятию с учета в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД, потому что в этом случае будет отсутствовать сущность режима налогообложения ЕНВД, предполагающего при определении величины физического показателя учет только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.

В данном случае положения п. 9 ст. 346.29 НК РФ не должны применяться.

Следовательно, ИП обязан исчислить ЕНВД за фактическое количество дней осуществления розничной торговли через объект розничной торговли, по которому было прекращено осуществление предпринимательской деятельности.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12дек.
Зарплата и зарплатные налоги. Встречаем изменения 2019 г.

Воробьева Елена Вячеславовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества