logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Амортизация и арендные платежи для целей налога на прибыль

24 авг. 2016 | Распечатать
В целях налогообложения прибыли по общему правилу расходы налогоплательщика должны соответствовать критериям: обоснованность, документальная подтвержденность, направленность на получение дохода

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым считается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам ОС, права на которые подлежат государственной регистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

На основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество могут быть учтены арендаторами при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, которые связаны с производством и реализацией.

Необходимо иметь в виду, что в целях налогообложения прибыли по общему правилу расходы налогоплательщика должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: обоснованность, документальная подтвержденность, а также направленность на получение дохода.

Письмо Минфина России от 09.08.2016 № 03-03-06/1/46664 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества