logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

УПД при предоплате

24 авг. 2016 | Распечатать
Может ли продавец выставить покупателю универсальный передаточный документ в случае получения предварительной оплаты в счет поставки товара?

Универсальный передаточный документ может быть составлен только при совершении факта хозяйственной жизни (отгрузка товара, оказание услуги, выполнение работ, передача имущественных прав). Выставление покупателю универсального передаточного документа в случае получения от него предварительной оплаты не предусмотрено, в данном случае подлежит составлению счет-фактура.

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счетафактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ (далее – Письмо) ФНС России предложила к применению форму универсального передаточного документа (далее − УПД) на основе формы счета-фактуры. Указанная форма носит рекомендательный характер.

По разъяснениям ФНС России, изложенным в указанном Письме, начиная с 2013 г. любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательства, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Закона № 402-ФЗ и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Согласно приложению № 2 к Письму форма УПД может быть использована:
• одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус документа «1»). Форма УПД со статусом документа «1» позволяет отразить в документе все необходимые показатели, предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• только в качестве первичного документа для оформления фактов хозяйственной жизни (статус документа − «2»).

Исходя из изложенного, УПД может быть составлен только при совершении факта хозяйственной жизни (отгрузка товара, оказание услуги, выполнение работ, передача имущественных прав). Выставление покупателю УПД в случае получения от него предварительной оплаты Письмом не предусмотрено, в данном случае подлежит составлению счет-фактура.

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам
бухгалтерского учета и налогообложения
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества