(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 авг. 2016

Если в договоре нет условия о начислении процентов, нужно ли увеличивать доходы?

В аудиторском заключении указано, что АО ошибочно не включило в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, сумму законных процентов, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ, не полученных от должника в ноябре 2016 г. Но в договоре нет пункта о том, что упомянутые проценты подлежат начислению. В связи с этим возникает вопрос: правомерны ли такие выводы аудиторов?

Выводы аудиторского заключения (в этой части) действующему законодательству не соответствуют (ст. 317.1 ГК РФ, ст. ст. 41, 250 НК РФ).
Применение законодательства о законных процентах, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ, вызывает значительные трудности. Некоторые аудиторские организации полагают, что если в договоре прямо не указано о недопустимости начисления указанных процентов, то их (по умолчанию) кредитор должен взыскивать, а если не взыщет, то они, тем не менее, включаются в состав внереализационных доходов. При этом они ссылаются на Письмо Минфина РФ от 09.12.15 № 03-03-РЗ/67486 (ошибочно его толкуя). В Письме, в частности, говорится, что «в случае, если в договоре, на основании которого возникает денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов по такому обязательству у кредитора, по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов». В связи с этим данные суммы отражаются в составе доходов кредитора. В случае указания в договоре на неприменение ст. 317.1 ГК РФ ни данные требования, ни доходы не возникают. Далее в Письме говорится о том, что на основании п. 6 ст. 250 НК РФ доходы в виде процентов, полученные по долговым обязательствам, признаются внереализационными доходами. Сумма такого дохода учитывается налогоплательщиком в налоговом учете исходя из установленной по долговому обязательству доходности и срока действия такого долгового обязательства. В Письме делается вывод о том, что законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному долговому обязательству в порядке ст. 317.1 ГК РФ, подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

С учетом этого ряд аудиторов полагает, что если в договоре начисление законных процентов прямо не исключено, то кредитор по умолчанию должен их взыскивать и включать в состав внереализационных доходов. Но даже если кредитор не взыскал сумму законных процентов (т.е. простил их должнику), то и в этом случае налоговая база подлежит увеличению на сумму этих законных процентов.

Представляется, что такой вывод не соответствует закону. Дело в том, что в соответствии с:
• ст. 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству имеет право на получение законных процентов. Иначе говоря, это именно ПРАВО кредитора, а вовсе не обязанность (что, кстати, подчеркивается и в упомянутом выше письме Минфина РФ). Кредитор самостоятельно решает вопрос о взыскании (или невзыскании) этих процентов;
• ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Очевидно, что не полученные от должника законные проценты невозможно отнести к доходам кредитора;
• п. 6 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, ПОЛУЧЕННЫХ по договорам займа, кредита и другим долговым обязательствам. Как видим, закон делает упор на том, что проценты должны быть кредитором именно получены (что также отмечается в указанном выше письме Минфина). Если же законные проценты, предусмотренные в ст. 317.1 ГК РФ, ФАКТИЧЕСКИ не получены кредитором (например, не были взысканы, были прощены и т.д.), то говорить о наличии у него внереализационного дохода оснований нет.

Итоговый вывод: аудиторское заключение (в этой части) не соответствует положениям ст. 317.1 ГК РФ, ст. ст. 41 и 250 НК РФ.

А.Н. Гуев,
кандидат юридических наук,
Генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материал предоставлен в рамках партнерской поддержки клиентов ГК «Ю-Софт»

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.