(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 авг. 2016

Иностранная организация – комиссионер как декларант вывозимых из России товаров

Иностранная организация, заключившая внешнеэкономическую сделку от своего имени, но в интересах и за счет российской организации, не вправе выступить в качестве декларанта в российских таможенных органах, при вывозе товара в третьи страны

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Лицо государства - члена Таможенного союза - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене Таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза (пп. 6, 14 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

При наличии заключенной внешнеэкономической сделки декларантом может быть лицо государства - члена Таможенного союза, заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена (п. 1 ст. 186 ТК ТС).

Согласно ч. 1, 3 ст. 210 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» декларантом товаров может быть юридическое лицо с местом нахождения в Российской Федерации, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и постоянно проживающее в Российской Федерации, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Российской Федерации, обладающее признаками, предусмотренными пп. 1 ст. 186 ТК ТС.

Иностранное лицо вправе выступать декларантом товаров, при подаче декларации на товары только в случаях, предусмотренных пп. 2 ст. 186 ТК ТС.

Как следует из пп. 2 ст. 186 ТК ТС декларантами могут быть иностранные лица: физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования; лицо, пользующееся таможенными льготами в соответствии с гл. 45 ТК ТС, организация, имеющая представительство, созданное на территории государства - члена Таможенного союза в установленном порядке, - при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств; лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - члена Таможенного союза.

Поскольку иностранная организация (комиссионер), заключившая внешнеэкономическую сделку в интересах российской организации (комитента), не отвечает требованиям пп. 2 ст. 186 ТК ТС, она не вправе выступить в качестве декларанта в отношении вывозимых из России товаров.

При таких обстоятельствах декларантом на территории России вправе выступать российская организация (комитент), в интересах и за счет которой заключена внешнеэкономическая сделка.


Вопрос: ...Иностранная организация (комиссионер) заключила внешнеэкономическую сделку от своего имени, но в интересах и за счет российской организации (комитента). Может ли комиссионер выступать декларантом в отношении товаров, вывозимых из РФ? (Консультация эксперта, Томская таможня СТУ ФТС России, 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.