(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 авг. 2016

Реестр недобросовестных поставщиков

Победитель аукциона (по 44-ФЗ) уклонился от заключения контракта (не подписал его в установленный срок). Заказчик в этой ситуации имеет право заключить контракт с участником, занявшим второе место? Какие нормативные документы регламентируют работу по включению такого участника в Реестр недобросовестных поставщиков, и каковы должны быть действия заказчика?

Заказчик вправе заключить контракт с участником, занявшим второе место (ч. 14 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).
Действия заказчика по включению участника закупки, отказавшегося от заключения контракта, в Реестр недобросовестных поставщиков определены ст. 104 Закона № 44-ФЗ. Правила ведения реестра утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)»

Согласно п. 14 ст. 70 Закона № 44-ФЗ в случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе заключить контракт с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона. В случае согласия этого участника заключить контракт он признается победителем такого аукциона.

Статья 104 Закона № 44-ФЗ обязывает заказчика направить в контрольный орган в сфере закупок в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта с участником, которому присвоен второй номер:
• информацию, содержание которой установлено пп. 1−3 ч. 3 указанной статьи;
• выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя), участника закупки, заявке или предложению которого присвоен второй номер;
• иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы.

Документы и информация могут направляться двумя способами:
• на бумажном носителе с сопроводительным письмом за подписью уполномоченного должностного лица заказчика;
• в электронной форме (в том числе с использованием единой информационной системы в сфере закупок). Эта информация должна быть подписана указанным должностным лицом с использованием электронной подписи.

Е.Н. Князева,
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.