(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 авг. 2016

Реестр недобросовестных поставщиков

Победитель аукциона (по 44-ФЗ) уклонился от заключения контракта (не подписал его в установленный срок). Заказчик в этой ситуации имеет право заключить контракт с участником, занявшим второе место? Какие нормативные документы регламентируют работу по включению такого участника в Реестр недобросовестных поставщиков, и каковы должны быть действия заказчика?

Заказчик вправе заключить контракт с участником, занявшим второе место (ч. 14 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).
Действия заказчика по включению участника закупки, отказавшегося от заключения контракта, в Реестр недобросовестных поставщиков определены ст. 104 Закона № 44-ФЗ. Правила ведения реестра утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)»

Согласно п. 14 ст. 70 Закона № 44-ФЗ в случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе заключить контракт с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона. В случае согласия этого участника заключить контракт он признается победителем такого аукциона.

Статья 104 Закона № 44-ФЗ обязывает заказчика направить в контрольный орган в сфере закупок в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта с участником, которому присвоен второй номер:
• информацию, содержание которой установлено пп. 1−3 ч. 3 указанной статьи;
• выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя), участника закупки, заявке или предложению которого присвоен второй номер;
• иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы.

Документы и информация могут направляться двумя способами:
• на бумажном носителе с сопроводительным письмом за подписью уполномоченного должностного лица заказчика;
• в электронной форме (в том числе с использованием единой информационной системы в сфере закупок). Эта информация должна быть подписана указанным должностным лицом с использованием электронной подписи.

Е.Н. Князева,
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.