(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 авг. 2016

Разделение объекта недвижимого имущества в целях налога на имущество

Если объект недвижимого имущества образован в результате раздела, то вновь образованный объект до включения его в Перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости

Согласно п. 5 ст. 382 НК РФ, если у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода возникло право собственности на объекты недвижимого имущества, то исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ в п. 5 ст. 382 НК РФ были внесены дополнения, а в частности, если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если же возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа, то месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента.

Данные положения п. 5 ст. 382 НК РФ применяются к правоотношениям по исчислению и уплате налога за налоговые периоды начиная с 2016 года.

Следовательно, положения абз. 2 и 3 п. 5 ст. 382 НК РФ не имеет обратной силы, поэтому на правоотношения, возникшие до 1 января 2016 года, не распространяются.

На основании пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень).

В соответствии с п. 10 ст. 378.2 НК РФ, если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества, то указанный вновь образованный объект недвижимого имущества до включения его в Перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

Письмо ФНС России от 07.07.2016 № БС-4-11/12195@ {КонсультантПлюс}

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.