logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Лимит остатка наличных для только что зарегистрированных

18 авг. 2016 | Распечатать
Вновь созданным организациям необходимо установить лимит остатка наличных в кассе исходя из ожидаемого поступления наличных денег

У организации, которая только что зарегистрировалась, нет выручки и нет расходов из кассы. Однако ей необходим лимит остатка наличных уже на дату первой операции с наличными (например, внесение в УК). Без лимита весь остаток кассы пришлось бы ежедневно сдавать в банк.

В этом случае новая организация должна рассчитать лимит исходя из ожидаемого объема наличных поступлений от продаж или ожидаемого объема выдач из кассы. Расчетный период также будет условным, но не больше 92 дней.

Необходимо утвердить приказ об утверждении лимита датой близкой к дате регистрации организации. В противном случае налоговый орган может посчитать, что к этому моменту организация уже не являлась новой и не имела права брать для расчета ожидаемые величины.

Законодательством не предусмотрено, что при появлении наличных выручки или расходов такие организации обязаны лимит пересчитать исходя из фактических показателей. Другими словами, установленным сразу после создания юридического лица лимитом можно пользоваться какое-то время.

Однако налоговые органы с этим не согласны. Если при проведении проверки у организации будут регулярные поступления в кассу и/или расходы из кассы и исходя из них лимит получается меньше лимита «по ожиданиям», то инспекция может сделать свой расчет и оштрафовать за превышение лимита.

Суды высказывают свою точку зрения по этому поводу, что лимит следует пересчитать после регистрации ККТ и появления принимаемой с ее применением постоянной наличной выручки.

Модно сделать вывод, что при появлении постоянных продаж за наличные или регулярных расходов из кассы лимит «по ожиданиям» безопаснее заменить лимитом «по факту». По мере того как наличные поступления/расходы будут увеличиваться, можно увеличивать и лимит, устанавливая его исходя из возросших объемов.

Статья: Расчет лимита кассы: копейка в копейку (Мартынюк Н.А.) («Главная книга», 2016, № 15) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества