(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 авг. 2016

Принятие к вычету НДС организациями и ИП на ЕНВД

Организации и ИП, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, не вправе принимать к вычету суммы НДС в полном объеме

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками НДС. За исключением НДС, подлежащего уплате, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Согласно абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, ведут раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в порядке, аналогичном порядку для налогоплательщиков НДС.

На основании абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик может не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации, которые не подлежат налогообложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.

Все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету.

Абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ применяется только в отношении налогоплательщиков НДС, осуществляющих операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения этим налогом. Однако возможность применения аналогичного порядка налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, данная норма не предусматривает.

В связи с этим, можно сделать вывод, что организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками НДС в отношении одних видов деятельности (облагаемых НДС) и не являющиеся налогоплательщиками НДС в отношении других видов деятельности, т. е. в связи с уплатой по этим видам деятельности ЕНВД, не вправе суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении ими товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимать к вычету в полном объеме. Поскольку у таких налогоплательщиков за налоговый период доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых осуществляются в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.

Письмо ФНС России от 16.05.2011 № АС-4-3/7801@ {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...