(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 авг. 2016

Принятие к вычету НДС организациями и ИП на ЕНВД

Организации и ИП, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, не вправе принимать к вычету суммы НДС в полном объеме

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками НДС. За исключением НДС, подлежащего уплате, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Согласно абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, ведут раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в порядке, аналогичном порядку для налогоплательщиков НДС.

На основании абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик может не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации, которые не подлежат налогообложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.

Все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету.

Абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ применяется только в отношении налогоплательщиков НДС, осуществляющих операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения этим налогом. Однако возможность применения аналогичного порядка налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, данная норма не предусматривает.

В связи с этим, можно сделать вывод, что организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками НДС в отношении одних видов деятельности (облагаемых НДС) и не являющиеся налогоплательщиками НДС в отношении других видов деятельности, т. е. в связи с уплатой по этим видам деятельности ЕНВД, не вправе суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении ими товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимать к вычету в полном объеме. Поскольку у таких налогоплательщиков за налоговый период доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых осуществляются в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.

Письмо ФНС России от 16.05.2011 № АС-4-3/7801@ {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.