(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 авг. 2016

Принятие к вычету НДС организациями и ИП на ЕНВД

Организации и ИП, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, не вправе принимать к вычету суммы НДС в полном объеме

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками НДС. За исключением НДС, подлежащего уплате, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Согласно абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, ведут раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в порядке, аналогичном порядку для налогоплательщиков НДС.

На основании абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик может не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации, которые не подлежат налогообложению НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.

Все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету.

Абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ применяется только в отношении налогоплательщиков НДС, осуществляющих операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения этим налогом. Однако возможность применения аналогичного порядка налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, данная норма не предусматривает.

В связи с этим, можно сделать вывод, что организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками НДС в отношении одних видов деятельности (облагаемых НДС) и не являющиеся налогоплательщиками НДС в отношении других видов деятельности, т. е. в связи с уплатой по этим видам деятельности ЕНВД, не вправе суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении ими товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимать к вычету в полном объеме. Поскольку у таких налогоплательщиков за налоговый период доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых осуществляются в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.

Письмо ФНС России от 16.05.2011 № АС-4-3/7801@ {КонсультантПлюс}

Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.