(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 авг. 2016

НДФЛ при привлечении работников к работе вахтовым методом

Выплаты, производимые лицам, выполняющим работы вахтовым методом, не подлежат обложению НДФЛ

Согласно ст. 297 ТК РФ вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Если организация (деятельность в которой осуществляется вахтовым методом) оплачивает стоимость проезда работников от места жительства до места работы и обратно при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, то такая оплата считается доходом работников в натуральной форме.

На основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Если наличие пункта сбора при осуществлении организацией деятельности вахтовым методом определяется производственной необходимостью, спецификой работы организации, если по прибытии в место сбора работник фактически приступает к исполнению своих трудовых обязанностей, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, то оплата работодателем проезда работников от пункта сбора до места выполнения работ освобождается от налогообложения.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях (ч. 3 ст. 297 ТК РФ).

Согласно абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов.

Оплата работодателем проживания работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками.

Следовательно, суммы оплаты организацией проживания работников, выполняющих работу вахтовым методом, не подлежат обложению НДФЛ.

В соответствии со ст. 302 ТК РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается надбавка за вахтовый метод работы взамен суточных.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Другими словами, указанные компенсационные выплаты, производимые лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению НДФЛ.

Письмо Минфина России от 19.07.2016 № 03-04-06/42359 {КонсультантПлюс}

15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.