logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДФЛ при привлечении работников к работе вахтовым методом

Выплаты, производимые лицам, выполняющим работы вахтовым методом, не подлежат обложению НДФЛ

Согласно ст. 297 ТК РФ вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Если организация (деятельность в которой осуществляется вахтовым методом) оплачивает стоимость проезда работников от места жительства до места работы и обратно при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, то такая оплата считается доходом работников в натуральной форме.

На основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Если наличие пункта сбора при осуществлении организацией деятельности вахтовым методом определяется производственной необходимостью, спецификой работы организации, если по прибытии в место сбора работник фактически приступает к исполнению своих трудовых обязанностей, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, то оплата работодателем проезда работников от пункта сбора до места выполнения работ освобождается от налогообложения.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях (ч. 3 ст. 297 ТК РФ).

Согласно абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов.

Оплата работодателем проживания работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками.

Следовательно, суммы оплаты организацией проживания работников, выполняющих работу вахтовым методом, не подлежат обложению НДФЛ.

В соответствии со ст. 302 ТК РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается надбавка за вахтовый метод работы взамен суточных.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Другими словами, указанные компенсационные выплаты, производимые лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению НДФЛ.

Письмо Минфина России от 19.07.2016 № 03-04-06/42359 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества