(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 авг. 2016

Срок подачи документов на миграционный учет

В течение какого срока украинец, прибывший в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, должен подать документы на миграционный учет?

Гражданин Украины, прибывший в Российскую Федерацию, должен встать на миграционный учет в течение 90 суток с момента пересечения границы РФ.

Как указано в п. 1 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Законом № 109-ФЗ или международным договором Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания иностранный гражданин должен совершить ряд действий:
• по прибытии в место пребывания предъявить принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту;
• после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получить от нее отрывную часть бланка указанного уведомления.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ под принимающей стороной в Российской Федерации понимаются:
• гражданин Российской Федерации,
• постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства,
• юридическое лицо,
• филиал или представительство юридического лица,
• федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления,
• дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в РФ,
• международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

По общим правилам, указанным в пп. 2 п. 3 ст. 20 Закона № 109-ФЗ, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания, в случае если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации.

Что касается граждан Украины, то в соответствии со ст. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16.01.1997 граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

Следовательно, гражданин Украины, приехавший в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, вправе находиться на территории РФ без регистрации в течение 90 суток с момента въезда.

О.В. Шибаева,
руководитель консультационно-правового
отдела компании «Ю-Софт Консалт Плюс»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.