logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Всегда ли нужно переоценивать основные средства?

8 авг. 2016 | Распечатать
Организация обязана по суду выплатить действительную стоимость доли наследникам умершего учредителя (вынесено решение). Поскольку чистые активы компании согласно данным баланса невысоки, то судом, по требованию наследника, было инициировано проведение экспертизы стоимости действительной доли умершего учредителя исходя из рыночной цены активов компании (недвижимость). Налог на имущество организация исчисляет исходя из балансовой стоимости недвижимости. Обязана ли Организация произвести переоценку ОС (доведения цены актива до уровня рыночных цен) с учетом решения суда, и как это повлияет на порядок исчисления налога на имущество?

Организация не обязана проводить переоценку ОС (недвижимости), числящейся на балансе, только лишь по причине того, что суд вынес решение о выплате действительной доли наследникам умершего учредителя общества исходя из рыночной стоимости имущества. Переоценка основных средств — это право, а не обязанность организации. Если условиями учетной политики предусмотрена регулярная переоценка основных средств, то результаты только такой переоценки должны быть отражены в годовой бухгалтерской отчетности и, следовательно, учтены при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Налоговая база по налогу на имущество организаций (среднегодовая стоимость имущества), при определении которой в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

В этой связи при определении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период остаточная стоимость имущества должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату. При формировании остаточной стоимости основных средств коммерческим организациям необходимо руководствоваться «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (далее − Положение), ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее − ПБУ 6/01).

Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации (п. 49 Положения).

При этом первоначальная стоимость основных средств, по которой они были приняты к учету (недвижимость), не изменяется на протяжении всего срока службы, за исключением случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации, и если только общество не производит их переоценку в соответствии с п. 15 ПБУ 6/01. Изменение первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, переоценки соответствующих объектов раскрывается в приложениях к бухгалтерскому балансу. Коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала организации, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (п. 49 Положений).

Следовательно, переоценка основных средств − это право, а не обязанность организации. Если условиями учетной политики предусмотрена регулярная переоценка основных средств, то результаты такой переоценки должны быть отражены в годовой бухгалтерской отчетности и учтены при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций (Письмо Минфина России от 03.03.2015 № 03-05-05-01/11072).

Подход арбитражных судов к оценке действительной стоимости доли в большинстве случаев сформирован исходя из правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 06.09.2005 № 5261/05, в котором высшие арбитры заключили, что действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости имущества, отраженного на балансе общества. Однако данный факт не может повлиять на балансовую стоимость недвижимости, которая является налоговой базой для исчисления налога на имущество организаций.

Таким образом, Организация не обязана проводить переоценку ОС (недвижимости), числящейся на балансе, только лишь по причине того, что суд вынес решение о выплате действительной доли наследникам умершего учредителя общества исходя из рыночной стоимости имущества. Переоценка основных средств − это право, а не обязанность организации. Если условиями учетной политики предусмотрена регулярная переоценка основных средств, то результаты только такой переоценки должны быть отражены в годовой бухгалтерской отчетности и, следовательно, учтены при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского
учета и налогообложения
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества