logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДФЛ при выплате процентов по залоговому счету

9 авг. 2016 | Распечатать
В отношении подлежащих выплате процентов по залоговому счету у физического лица возникает доход, и банк как налоговый агент должен исполнить обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии с п. 1 ст. 214.2 НК РФ в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет (п. 2 ст. 214.2 НК РФ).

В соответствии с п. 2.8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И специальные банковские счета открываются юридическим лицам, физическим лицам, ИП, физическим лицам, занимающимся частной практикой, в случаях для осуществления операций соответствующего вида.

Другими словами, залоговый счет является специальным банковским счетом, а значит положения ст. 214.2 НК РФ не применяются. То есть у физического лица возникает доход в виде годовых процентов, и банк как налоговый агент (ст. 226 НК РФ) должен исполнить обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с данного дохода.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества