(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 авг. 2016

НДФЛ при выплате процентов по залоговому счету

В отношении подлежащих выплате процентов по залоговому счету у физического лица возникает доход, и банк как налоговый агент должен исполнить обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии с п. 1 ст. 214.2 НК РФ в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет (п. 2 ст. 214.2 НК РФ).

В соответствии с п. 2.8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И специальные банковские счета открываются юридическим лицам, физическим лицам, ИП, физическим лицам, занимающимся частной практикой, в случаях для осуществления операций соответствующего вида.

Другими словами, залоговый счет является специальным банковским счетом, а значит положения ст. 214.2 НК РФ не применяются. То есть у физического лица возникает доход в виде годовых процентов, и банк как налоговый агент (ст. 226 НК РФ) должен исполнить обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с данного дохода.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.