logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Обложение взносами выплат работающих белорусов в РФ

Граждане Республики Беларусь независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного социального страхования РФ, в том числе в системе обязательного медицинского страхования

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, не подлежат обязательному медицинскому страхованию.

Кроме того, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. К социальному обеспечению (социальному страхованию) относится обязательное медицинское страхование.

Следовательно, граждане Республики Беларусь независимо от своего статуса являются застрахованными в системе обязательного социального страхования РФ, в том числе в системе обязательного медицинского страхования, наравне с гражданами РФ. Значит плательщики страховых взносов должны уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы, в том числе на обязательное медицинское страхование.

Письмо Минтруда России от 27.05.2016 № 17-3/ООГ-876 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества