(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 авг. 2016

Репутация контрагента, выявленная во время налоговой проверки

Сведения, содержащиеся в акте и решении выездной налоговой проверки, не могут считаться распространением порочащей информации контрагента

В результате выездной проверки налоговый орган в акте указал, что контрагент организации получил необоснованную налоговую выгоду. В суде контрагент потребовал данное утверждение признать недействительным, поскольку данные сведения порочат его деловую репутацию.

Однако, суд отказал в иске и объяснил это тем, что что сведения, содержащиеся в акте и решении выездной налоговой проверки, нельзя оспорить на основании норм гражданского законодательства, поскольку эти документы обжалуют в порядке, установленном НК РФ. А также выводы инспекторов в акте и решении не могут считаться распространением порочащей информации. Поскольку решение было принято в отношении другого юридического лица и не возлагает обязанностей на контрагента, а значит, не нарушает его прав.

Статья: Суд решил («Главная книга», 2016, № 14) {КонсультантПлюс}

28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.