(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 авг. 2016

Торговый сбор и его учет

Для отражения в бухгалтерском учете сумм торгового сбора торговой организации необходимо ввести соответствующий субсчет

Торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах ее осуществления. К торговой деятельности относится торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями); через объекты нестационарной торговой сети; через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; осуществляемая путем отпуска товаров со склада, а также приравнивается деятельность по организации розничных рынков.

В Москве плательщиками торгового сбора являются организации и предприниматели, у которых одновременно выполняются следующие условия:

  • объекты, через которые реализуются товары, расположены на территории Москвы;
  • продажа товаров производится в розницу, мелким оптом или оптом;
  • торговая деятельность осуществляется через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки и др.) или с использованием движимого имущества.

В связи с введением гл. 33 «Торговый сбор» в НК РФ были внесены дополнения и в гл. 25 НК РФ. П. 10 ст. 286 НК РФ позволяет плательщику налога на прибыль уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа по налогу), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).

Для того, чтобы уменьшить суммы налога на прибыль на величину уплаченного торгового сбора, у торговой организации должна появиться налоговая прибыль. Если 18% от ее величины будут превосходить исчисленную сумму торгового сбора, то налоговая нагрузка у организации по результатам отчетного (налогового) периода не возрастет.

Для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, используется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Для каждого вида налогов (сборов) организация в своем учете должна ввести отдельный субсчет. Следовательно, торговой организации, которая является плательщиком торгового сбора необходимо ввести соответствующий субсчет «Расчеты по торговому сбору».

Суммы, фактически перечисленные в бюджет, нужно отражать по дебету счета 68 в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета». Суммы же, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты, предлагается отражать по кредиту счета 68 в корреспонденции со счетами:

  • 99 «Прибыли и убытки» - на сумму налога на прибыль;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму налога на доходы физических лиц.

Однако, о вариантах отражения начисления других налогов Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета умалчивает.

Статья: Бухгалтерский учет торгового сбора (Богатый И.) («Практический бухгалтерский учет», 2016, № 7) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.