logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Продажа товаров на выставке без ККТ

5 авг. 2016 | Распечатать
Организация вправе продавать товары на выставке без ККТ при условии использования места реализации, не соответствующего понятиям магазинов, павильонов и других обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и ИП в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. В частности, осуществление торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Другими словами, от применения ККМ освобождаются только те продавцы, торговые места которых имеют лишь символическое обозначение.

В соответствии с пп. 4.1 п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У прием наличных денег в кассу организации оформляется приходным кассовым ордером, в связи с чем пробивать выручку по ККМ не нужно.

Датой продажи товара в этом случае считается дата выдачи документа, подтверждающего осуществление оплаты покупателем.

Обязанность по ведению журнала кассира-операциониста напрямую поставлена в зависимость от наличия ККТ и, если юридическое лицо не применяет ККТ, то у него отсутствует обязанность по ведению журнала кассира-операциониста.

Следовательно, если при осуществлении деятельности организация в соответствии с законодательством не применяет ККТ, она не обязана вести журнал кассира-операциониста.

Указанные операции подлежат отражению в кассовой книге (форма N КО-4), которую организация обязана вести.

 Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества