(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 авг. 2016

Обложение взносами пособия при увольнении по соглашению сторон

Суммы компенсационных выплат при увольнении по соглашению сторон подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, предусмотрен ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В соответствии с пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009
№ 212-ФЗ с 1 января 2015 года не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды компенсационных выплат, связанных с увольнением работников. Исключение составляет компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Исходя из этого, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, независимо от основания, но которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, не подлежат обложению страховыми взносами (не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка).

Суммы компенсационных выплат при увольнении, которые превышают трехкратный размер среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

 Письмо Минтруда России от 01.06.2016 № 17-4/В-215 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.