logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Кассационная жалоба после ликвидации одной стороны в деле

Если одна сторона в деле исключена из ЕГРЮЛ после принятия обжалуемых судебных актов, то производство по кассационной жалобе другой стороны в деле подлежит прекращению.

АКБ обратился в арбитражный суд с иском к ООО о расторжении договора об открытии кредитной линии и о взыскании денежных средств.

ООО обратилось к АКБ со встречным иском о признании договора об открытии кредитной линии недействительным.

Суды отказали в удовлетворении первоначального иска, удовлетворили встречный иск.

В кассационной жалобе АКБ просит отменить принятые по делу судебные акты.

Судебная коллегия установила:

«Из представленных документов (выписки из ЕГРЮЛ) следует, что по решению регистрирующего органа ООО исключено из ЕГРЮЛ со ссылкой на статью 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» как недействующее юридическое лицо.

В силу пункта 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

При этом исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (пункт 2 статьи 64.2 названного Кодекса).

Разъяснения о применении пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации даны Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 31 постановления от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции». Согласно упомянутым разъяснением при наличии оснований для прекращения производства по делу суд апелляционной прекращает производство по делу при условии, что данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции (например, состоялась ликвидация организации, являющейся стороной в деле). В других случаях прекращению подлежит производство по апелляционной жалобе (например, применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 АПК РФ).

Указанные разъяснения подлежат применению по аналогии и при рассмотрении кассационной жалобы.

Поскольку сторона в деле утратила правоспособность после принятия обжалуемых судебных актов, что исключает процессуальную возможность проверки судебной коллегией законности этих судебных актов, производство по кассационной жалобе АКБ подлежит прекращению применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.»

В связи с вышеизложенным прекращено производство по кассационной жалобе АКБ.


Определение Верховного Суда РФ от 21.07.2016 № 308-ЭС16-2263 по делу
№ А53-18820/2014 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества