logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отказ в регистрации АО

3 авг. 2016 | Распечатать
Отсутствие факта обращения акций общества в отдельно взятый момент времени само по себе не свидетельствует о непубличности АО

АО обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации инспекции и аннулировании записи в ЕГРЮЛ.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из следующего:

«В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ)  отказ государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

В статье 10 Закона № 129-ФЗ установлено, что федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 66.3 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, которые не отвечают признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, признаются непубличными.

В силу п. 1 ст. 97 ГК РФ публичное акционерное общество обязано представить для внесения в ЕГРЮЛ сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Уставом ПАО предусмотрено, что акции общества могут продаваться и покупаться на фондовой бирже, то есть предложены неопределенному кругу лиц и в дальнейшем продаваться собственниками акций без какого-либо на то ограничения, что является определенными признаками публичности акционерного общества, в том числе и по законодательству Украины, в соответствии с нормами права которого было создано Общество.

Письмом Отделения Центрального банка Российской Федерации от 26.09.2014
№ 14-5/5305 определен перечень акционерных обществ, имеющих признаки публичности. В указанный перечень также включено ПАО.

Письмо Банка России от 01.12.2014 № 06-52/9527 также содержит указание на то, что публичными являются акционерные общества, осуществлявшие публичное размещение акций (эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) или акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции), которые публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах, до вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ.

При этом отсутствие у такого акционерного общества соответствующих признаков публичного акционерного общества может иметь место в случае погашения ценных бумаг акционерного общества, в отношении которых имело место публичное (путем открытой подписки) размещение или публичное обращение (абз. 2 п. 1 письма
№ 06-52/9527).

Суды правомерно указали, что отсутствие факта обращения акций общества (путем предложения неограниченному кругу лиц) в отдельно взятый момент времени само по себе не свидетельствует об отсутствии признаков, установленных п. 1 ст. 66.3 ГК РФ.

Обоснованными являются и выводы судов о том, что сведения в электронную базу данных ЕГРЮЛ об обществе были внесены ошибочно, поскольку решения о внесении сведений о АО в ЕГРЮЛ уполномоченным органом не принималось.»

 В связи с чем в передаче кассационной жалобы АО для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано.


Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2016 № 310-КГ16-6353 по делу
№ А83-757/2015 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества