(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 авг. 2016

Вычет НДС с сумм обеспечительного платежа, зачтенного в счет оплаты товаров

Организация при зачете обеспечительного платежа в счет оплаты реализуемых товаров, не освобождаемых от НДС, вправе принять к вычету сумму НДС, исчисленную при получении обеспечительного платежа

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты.

В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты либо частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

Суммы налога, исчисленные с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежат вычетам с даты отгрузки соответствующих товаров, передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров, переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора, если такие условия существуют (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ).

Поскольку фактически обеспечительный платеж является способом предоплаты товаров (работы, услуги), которые не освобождены от налогообложения НДС, и платеж включен в налоговую базу по НДС, значит у организации возникает право на налоговый вычет по НДС.

Другими словами, организация вправе принять к вычету сумму НДС, исчисленную при получении указанного обеспечительного платежа.

 Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.