logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Вычет НДС с сумм обеспечительного платежа, зачтенного в счет оплаты товаров

Организация при зачете обеспечительного платежа в счет оплаты реализуемых товаров, не освобождаемых от НДС, вправе принять к вычету сумму НДС, исчисленную при получении обеспечительного платежа

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты.

В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты либо частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

Суммы налога, исчисленные с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров, подлежат вычетам с даты отгрузки соответствующих товаров, передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров, переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора, если такие условия существуют (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ).

Поскольку фактически обеспечительный платеж является способом предоплаты товаров (работы, услуги), которые не освобождены от налогообложения НДС, и платеж включен в налоговую базу по НДС, значит у организации возникает право на налоговый вычет по НДС.

Другими словами, организация вправе принять к вычету сумму НДС, исчисленную при получении указанного обеспечительного платежа.

 Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества