(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 авг. 2016

Затраты при строительстве нового объекта и реконструкции других

Объекты ОС, как вновь создаваемые, так и реконструируемые, подлежат обособленному учету в целях исчисления налога на прибыль

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования.

Если подготовительные работы связаны с созданием новых объектов ОС, то расходы на данные работы подлежат включению в стоимость создаваемых ОС.

В соответствии с п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ затраты на строительство нового цеха в состав расходов организации не включаются и формируют стоимость объекта амортизируемого имущества, которая в дальнейшем подлежит списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, путем начисления амортизации.

Поэтому необходимо вести раздельный учет затрат, относящихся к строительству ОС (цеха подготовки сырья), от затрат, понесенных в связи с реконструкцией, модернизацией уже имеющихся ОС.

При достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении, а также частичной ликвидации ОС изменяется первоначальная стоимость, которая изначально списывалась в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, через амортизационные отчисления.

Необходимо отметить, что если ОС полностью самортизировано и проведены его достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, то в целях налогового учета увеличивается первоначальная стоимость такого ОС.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта ОС после даты ввода его в эксплуатацию, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10%, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС (п. 9 ст. 258 НК РФ).

На основании п. 3 ст. 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации ОС, то есть дата изменения первоначальной стоимости.

Следовательно, объекты ОС, как вновь создаваемые, так и реконструируемые, подлежат обособленному налоговому учету. Организации необходимо выделить работы по строительству и по реконструкции каждого отдельного объекта. Расходы на строительство нового объекта необходимо относить на его стоимость, а работы по реконструкции - на увеличение стоимости каждого отдельного реконструируемого объекта.

Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.