logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Затраты при строительстве нового объекта и реконструкции других

3 авг. 2016 | Распечатать
Объекты ОС, как вновь создаваемые, так и реконструируемые, подлежат обособленному учету в целях исчисления налога на прибыль

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования.

Если подготовительные работы связаны с созданием новых объектов ОС, то расходы на данные работы подлежат включению в стоимость создаваемых ОС.

В соответствии с п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ затраты на строительство нового цеха в состав расходов организации не включаются и формируют стоимость объекта амортизируемого имущества, которая в дальнейшем подлежит списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, путем начисления амортизации.

Поэтому необходимо вести раздельный учет затрат, относящихся к строительству ОС (цеха подготовки сырья), от затрат, понесенных в связи с реконструкцией, модернизацией уже имеющихся ОС.

При достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении, а также частичной ликвидации ОС изменяется первоначальная стоимость, которая изначально списывалась в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, через амортизационные отчисления.

Необходимо отметить, что если ОС полностью самортизировано и проведены его достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, то в целях налогового учета увеличивается первоначальная стоимость такого ОС.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта ОС после даты ввода его в эксплуатацию, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10%, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС (п. 9 ст. 258 НК РФ).

На основании п. 3 ст. 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации ОС, то есть дата изменения первоначальной стоимости.

Следовательно, объекты ОС, как вновь создаваемые, так и реконструируемые, подлежат обособленному налоговому учету. Организации необходимо выделить работы по строительству и по реконструкции каждого отдельного объекта. Расходы на строительство нового объекта необходимо относить на его стоимость, а работы по реконструкции - на увеличение стоимости каждого отдельного реконструируемого объекта.

Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества