logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим

28 июля 2016 | Распечатать
Гражданин признается безвестно отсутствующим в случае отсутствие в течение года в месте его жительства сведений о месте его пребывания

Автор рассмотрел порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

Гражданин признается безвестно отсутствующим в случае отсутствие в течение года в месте его жительства сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем, то началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Гражданин объявляется умершим в случае отсутствия в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (ст. 45 ГК РФ). При этом военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Правом объявлять гражданина безвестно отсутствующим или умершим обладает суд, и он же отменяет свое решение в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина. Приятие такого решения осуществляется в порядке особого производства с участием прокурора в соответствии с правилами главы 30 ГПК РФ. В случае явки такого гражданина гражданин вправе истребовать свое имущество из владения лиц, которые безвозмездно его приобрели, кроме денег и ценных бумаг на предъявителя, а от лиц, которые получили его по возмездным сделкам, только тогда, если доказано, что они знали на момент приобретения имущества о том, что гражданин находится в живых. Если возврат такого имущества в натуре невозможен, то возмещается его стоимость (ст. 46 ГК РФ).

Право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим есть у его родственников, заинтересованных в получении государственной финансовой поддержки и разрешении различных личных и имущественных вопросов, у иных лиц, например, у его кредиторов, которые смогут реализовать право на судебную защиту и исполнение судебного акта за счет его имущества (Апелляционное определение Мособлсуда от 15.06.2015 по делу № 33-14111/15), у работодателя, которому необходимо произвести увольнение и нанять нового сотрудника или закрыть штатную единицу (Определение Приморского краевого суда от 21.05.2014 по делу № 33-4878/2014).


Статья: Нет человека - есть проблемы (Бычков А.) («ЭЖ-Юрист», 2016, № 24) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества