(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 июля 2016

Полученные безвозмездно от учредителя средства в целях УСН

Если цель безвозмездной передачи учредителем денежных средств не связана с увеличением чистых активов общества, то эти суммы включаются в состав доходов в целях УСН

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица. Уставный капитал организации, получающей деньги, более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.

Денежные средства, полученные от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет ровно 50%, подлежат включению в состав доходов в целях УСН в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, в соответствии с пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ не включаются в налоговую базу доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав (в размере их денежной оценки), которые переданы обществу в целях увеличения чистых активов. В этом случае размер доли учредителя в уставном капитале не имеет значения.

П. 2 ст. 130 ГК РФ устанавливает, что денежные средства признаются движимым имуществом.

Следовательно, если учредитель передал денежные средства в целях увеличения чистых активов, то такие суммы в состав доходов в целях УСН не включаются. Независимо от размера доли учредителя в уставном капитале организации.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
УСН-2016: Укрощаем Строптивое Налогообложение

23 августа 2016 года  с 10.00 до 13.30
Лектор: Лаппо Лариса Владимировна

Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.