logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Полученные безвозмездно от учредителя средства в целях УСН

28 июля 2016 | Распечатать
Если цель безвозмездной передачи учредителем денежных средств не связана с увеличением чистых активов общества, то эти суммы включаются в состав доходов в целях УСН

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица. Уставный капитал организации, получающей деньги, более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.

Денежные средства, полученные от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет ровно 50%, подлежат включению в состав доходов в целях УСН в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, в соответствии с пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ не включаются в налоговую базу доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав (в размере их денежной оценки), которые переданы обществу в целях увеличения чистых активов. В этом случае размер доли учредителя в уставном капитале не имеет значения.

П. 2 ст. 130 ГК РФ устанавливает, что денежные средства признаются движимым имуществом.

Следовательно, если учредитель передал денежные средства в целях увеличения чистых активов, то такие суммы в состав доходов в целях УСН не включаются. Независимо от размера доли учредителя в уставном капитале организации.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
УСН-2016: Укрощаем Строптивое Налогообложение

23 августа 2016 года  с 10.00 до 13.30
Лектор: Лаппо Лариса Владимировна

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества