logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отказ от патента до его получения и переход на ЕНВД

28 июля 2016 | Распечатать
ИП на ЕНВД, открывший новый вид деятельности, может отказаться от патента до его получения, сообщив об этом в инспекцию, и одновременно встать на учет как плательщик ЕНВД

В соответствии с п. 2 ст. 346.44 НК РФ переход ИП на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения является добровольным.

Согласно п. 8 ст. 346.45 НК РФ об утрате права на применение ПСН или о прекращении предпринимательской деятельности ИП должен заявить об этом в налоговый орган в течение 10 календарных дней.

Для снятия с ПСН необходимо заполнить заявление по форме № 26.5-4. Других случаев прекращения применения ПСН до истечения срока действия патента законодательством не предусмотрено.

Однако ФНС России высказало мнение в Письме от 04.06.2013 № ЕД-4-3/10187 о том, что если при подаче заявления о применении ПСН, но до срока выдачи данного патента ИП по каким-либо причинам передумал применять этот режим и сообщил об этом налоговому органу, то в этом случае ИП не будет признаваться налогоплательщиком ПСН и, соответственно, не должен уплачивать патентные суммы. А переход на ЕНВД, как известно, осуществляется добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Если же патент будет уже получен, но предприниматель его не оплатит, то он утратит право на применение патента и будет считаться перешедшим на общую систему налогообложения.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 346.28 НК РФ налоговый орган, который осуществляет постановку на учет ИП в качестве плательщика ЕНВД, в течение 5 дней со дня получения от ИП заявления выдает соответствующее уведомление по форме
№ 2-3-Учет
.

Следовательно, ИП может отказаться от патента до его получения и сообщить об этом в налоговый орган и одновременно встать на учет как плательщик ЕНВД.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества