(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 июля 2016

Обложение взносами затрат на медосмотр работника

Затраты на прохождение медосмотра, понесенные работником в период, когда отсутствовали трудовые отношения между ним и работодателем, не включаются в объект обложения страховыми взносами

В ст. 213 ТК РФ закреплена обязанность прохождения работниками предварительного и периодического медицинских осмотров для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Данный медосмотр осуществляется за счет средств работодателя.

В случае, если работник оплатил прохождение медицинского осмотра собственными денежными средствами, то оплата работником стоимости прохождения медицинского осмотра подлежит компенсации (возмещению) со стороны работодателя.

Согласно пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов признаются организации, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц - наемных работников по трудовым и гражданско-правовым договорам. Предметом договора является выполнение работ, оказание услуг.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц (ч. 1 ст. 8 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

При этом предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами всех видов, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Согласно ст. 213 ТК РФ в определенных случаях прохождение медицинского осмотра необходимо для исполнения трудовых обязанностей, а плата медицинского осмотра возложена на работодателя, поэтому возмещение работнику стоимости прохождения медицинского осмотра является компенсацией в целях применения пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Такая ситуация часто является спором между работником и работодателем. Суды приняли сторону организации, объяснив это тем, что подобное возмещение не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договорам, не является поощрительной или стимулирующей выплатой, а значит суммы возмещения работнику стоимости прохождения медицинского осмотра не попадают под обложение страховыми взносами.

Статья: Компенсация работодателем затрат работника на медосмотр: облагать ли страховыми взносами? (Фирфарова Н.В.) («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

 

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...