(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 июля 2016

Обложение взносами затрат на медосмотр работника

Затраты на прохождение медосмотра, понесенные работником в период, когда отсутствовали трудовые отношения между ним и работодателем, не включаются в объект обложения страховыми взносами

В ст. 213 ТК РФ закреплена обязанность прохождения работниками предварительного и периодического медицинских осмотров для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Данный медосмотр осуществляется за счет средств работодателя.

В случае, если работник оплатил прохождение медицинского осмотра собственными денежными средствами, то оплата работником стоимости прохождения медицинского осмотра подлежит компенсации (возмещению) со стороны работодателя.

Согласно пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов признаются организации, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц - наемных работников по трудовым и гражданско-правовым договорам. Предметом договора является выполнение работ, оказание услуг.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц (ч. 1 ст. 8 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

При этом предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами всех видов, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Согласно ст. 213 ТК РФ в определенных случаях прохождение медицинского осмотра необходимо для исполнения трудовых обязанностей, а плата медицинского осмотра возложена на работодателя, поэтому возмещение работнику стоимости прохождения медицинского осмотра является компенсацией в целях применения пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Такая ситуация часто является спором между работником и работодателем. Суды приняли сторону организации, объяснив это тем, что подобное возмещение не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договорам, не является поощрительной или стимулирующей выплатой, а значит суммы возмещения работнику стоимости прохождения медицинского осмотра не попадают под обложение страховыми взносами.

Статья: Компенсация работодателем затрат работника на медосмотр: облагать ли страховыми взносами? (Фирфарова Н.В.) («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.