logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Погашение недоимки после сдачи «уточненки»

26 июля 2016 | Распечатать
Недоимка была погашена после сдачи уточненной декларации, в этом случае инспекция не может оштрафовать организацию

Организация в уточненной декларации указала больший размер налога к уплате. Недоимка была погашена после подачи уточненной декларации, но до составления акта камеральной налоговой проверки. Налоговый орган выявил, что условия освобождения от ответственности не выполнены, и наложил штраф на организацию. Однако организация добилась отмены этого решения.

Суд принял во внимание, что недоимка была погашена на дату, когда был составлен акт проверки и принято решение о привлечении к ответственности. Налоговым органом было вынесено решение на том основании, что в уточненной декларации сумма налога была увеличена. При этом состав правонарушения не устанавливался. Также суд учел и мнение Пленума ВАС РФ о том, что бездействие налогоплательщика, которое выразилось исключительно в том, что он не перечислил в бюджет указанную в декларации сумму налога, не образует состав нарушения, предусмотренного в ст. 122 НК РФ.

Исходя из этого можно сделать вывод, если налогоплательщик до подачи уточненной декларации не уплатил налог и пени, инспекция должна доказать наличие состава правонарушения.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.06.2016 № Ф09-6505/16 по делу № А60-47333/2015 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества