(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 авг. 2015

Субсидии и восстановление НДС

Организация в июне 2015 года получила на расчетный счет денежные средства от Минэкономразвития России на возмещение части затрат, связанных с реализацией инновационных проектов по договору о предоставлении субсидий за счет средств федерального бюджета. Согласно положениям договора, заключенного между обществом и Минэкономразвития России, Министерство предоставляет получателю субсидию на реализацию проекта в соответствии с результатами конкурса по отбору заявок на право заключения договора о предоставлении субсидий за счет федерального бюджета, проведенного Министерством в 2015 г. (протокол заседания конкурсной комиссии от 16.04.2015). В связи с получением данной субсидии у организации возникает обязанность по восстановлению сумм НДС во II квартале 2015 г., ранее принятых к вычету по товарам (работам, услугам). В каком разделе налоговой декларации за указанный период необходимо восстановить суммы НДС?

Ответ: Суммы восстановленного НДС при получении субсидии в июне 2015 г. из федерального бюджета отражаются по строке 080 разд. 3 декларации по НДС за II квартал 2015 г.

Обоснование: В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае получения им в соответствии с законодательством РФ субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий.

Согласно п. 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, при восстановлении в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

Форма, формат и Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость утверждены Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Согласно п. 38.5 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость суммы налога, подлежащие восстановлению на основании положений гл. 21 НК РФ, отражаются в графе 5 по строке 080 разд. 3 декларации.

Таким образом, суммы восстановленного НДС при получении субсидии в июне 2015 г. из федерального бюджета организация должна отразить по строке 080 разд. 3 декларации по НДС за II квартал 2015 г.

 

И.В. Разумова,
ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос эксперту

14 ноября
Как заполнять расчет суммы утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года, подсказала ФНС
Налоговики напомнили, что с 1 декабря 2025 года вступят в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора.
14 ноября
Механизм прослеживаемости товаров с 1 сентября 2026 года заработает на постоянной основе
Речь идет о прослеживаемых товарах, которые ввезли на таможенную территорию ЕАЭС.
14 ноября
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.
13 ноября
СОУТ и обучение по охране труда: Минтруд станет информировать работников через Госуслуги
С 21 ноября 2025 года персонал сможет получать сведения о проведении спецоценки условий труда и прохождении обучения по охране труда новым способом.
13 ноября
Увольнение иностранцев: проект об уточнении одного из оснований принят в третьем чтении
С 1 марта 2026 года в ТК РФ планируют закрепить возможность увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями.